Tarte carottes, chèvre, noisettes

Je suis fan de cette tarte pour le craquant de la pâte et des noisettes et le moelleux des carottes.

Merci à mon amie Martine dont je m'inspire largement!

 

Garniture 

Concassées les noisettes (10/12).

Râper 3/4 belles carottes. Faites revenir dans l'huile ou le ghee les épices en grains que vous aimez (j'adore la coriandre et le cumin) puis rajouter vos carottes et éventuellement d'autres épices en poudre, salez. On peut aussi râper d'autres légumes. Laisser cuire une dizaine de minutes en couvrant. Pendant la cuisson, vous avez tout le temps de préparer la pâte. Pensez à préchauffer le four.

Etaler un peu de chèvre frais (1/2 petit chèvre) sur la pâte puis recouvrir avec les légumes et parsemez de noisettes concassées (10/12).

Cuire 30mn environ à 200 degrés.

 

Pâte

J'ai du mal à me tenir à des proportions. C'est aussi en fonction de votre plat à tarte. En fait, c'est très simple. Environ 200 g de farine de petit épeautre*

2 cs d'huile d'olive et de l'eau à rajouter petit à petit

1 pincée de sel

Etaler la pâte à la main directement dans le moule.

 

Pour la farine, j'utilise du petit épeautre pour changer du blé que je consomme en pain et en pâte. Il est vraiment préférable de n'avoir qu'une céréale par repas pour faciliter la digestion. 

Je fais la tarte aussi pendant l'automne avec de la courge butternut que je coupe en fines tranches.

  

Vata : bien huiler les légumes et veiller à ce qu'ils soient bien cuits.

Kapha et excès de Kapha : avec modération et plutôt le midi car le soir cette tarte est un peu trop riche entre le chèvre et les noisettes. Rajouter du poivre noir.

 

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